吴江祥瑞纺织厂

纯棉毛巾对阵超纤毛巾

纯棉毛巾,超细纤维毛巾,您更青睐谁?到底哪一个更值得您信任?


下面我们就拿它们的优、缺点做个比较:

一、全棉毛巾

优点

吸湿性强;耐碱;卫生性:棉纤维是天然纤维,其主要成分是纤维素,还有少量的蜡状物质和含氮物与果胶质。纯棉织物经多方面查验和实践,织品与肌肤接触无任何刺激,无负作用,久穿对人体有益无害,卫生性能良好。

缺点

缩水率较大,约为4~10%,不耐酸,耐光性、耐热性一般。在阳光与大气中棉布会缓慢的被氧化,使强力下降。长期高温作用会使棉布遭受破坏,微生物对棉织物有破坏作用,表现在不耐霉菌。

二、超细纤维毛巾

优点

1.超强的吸湿快干能力:超纤纤维采用橘瓣式技术将长丝分成8瓣,使纤维的表面积增大,织物中孔隙增多,借助毛细管芯吸效应增强吸水效果,可以吸附自身重量7倍的灰尘、颗粒、液体,快速吸水和快速变干成为它的显著特性;

2.超强去污能力:直径0.4um的微纤维细度仅为真丝的1/10,其特殊的横断面可以更加有效地捕获小至几微米的尘埃颗粒,除污、去油效果十分明显;

3.易清洗:有别于纯棉毛巾将被擦拭物表面的灰尘、油脂、污垢等直接吸收到纤维内部,使用后残留于纤维之中,不易清除,而且长时间使用后毛巾会变硬失去弹性;超细纤维毛巾却是把污物吸附于纤维之间,再加上纤维纤度高、密度大,因此吸附能力强,使用后只需用清水或添加少许洗涤剂清洗即可;

4.长寿命:由于超纤纤度大、韧性强,它的寿命是普通全棉毛巾使用寿命的4倍以上,多次水洗后仍不变性;同时高分子聚合纤维不会像棉纤维那样产生蛋白质水解,即使使用后不晾晒,也不会发霉、腐烂,具有超长寿命。

缺点:不能高温消毒,温度不能超过65度以上。

评论